Захер торт в Вене

Сладкая венская легенда

Вдали от кофеен  Старого города, в 11м районе Вены, где пейзажи не обещают гурманам удовольствий, немолодая фрау каждый день разбивает по шесть тысяч куриных яиц. Так начинается тесто для торта «Захер».

Настоящий торт «Захер» пекут только здесь, на небольшой мануфактуре, принадлежащей отелю «Sacher». Все производство умещается в одноэтажном здании, из ворот которого в день вывозят примерно тысячу коробок, перевязанных золотистой ленточкой.

Торт «Захер» изготавливают только вручную. Миксерам тесто не доверяют, иначе они выбьют из него весь воздух, и бисквит получится пересушенным. Настоящий торт «Захер» должен таять во рту.

Торт выпекают строго при 180 градусах в течение часа. Готовые коржи смазывают кремом, дают им отдышаться, а после несколько раз обливают абрикосовым джемом. Он застынет и превратится в сладкую кожицу, оберегающую нежность бисквита. Дальше — горячий душ из темного шоколада. Главное — не торопиться, иначе джем и шоколад перемешаются, а этого не должно произойти ни в коем случае. Последний штрих — круглая шоколадная печать «Sachertorte Originale». Ставить такой оттиск на свои торты может только гостиница «Sacher».

Единоличное право на это хозяева отеля отстаивали в зале суда. Оспорить его пытались владельцы знаменитой кондитерской «Демель» (Demel). Дело было запутанным.

В тот год, когда Россия праздновала двадцатилетие победы над Наполеоном, Британия реформировала парламент, а по Франции с косой шла холера, юный Франц Захер служил поваренком на кухне канцлера фон Меттерниха. Едва ли этому факту нашлось бы место в австрийской истории, если бы любимый кондитер герцога не слег больным накануне большого званого ужина. Приготовление десерта пришлось доверить Захеру. В тот звездный для себя вечер он впервые выпек вкуснейший шоколадный торт с абрикосовым мармеладом.

Имя повара, подхватившего инфлюэнцу, уже никто не помнит, а Франц Захер прославился и разбогател. Рецепт своего торта он хранил в тайне и лишь на смертном одре выдал сыну.

На деньги отца Эдуард Захер построил средней руки гостиницу в центре Вены и, как положено нелюбимому, но добропорядочному супругу, умер рано, оставив вдове наследство. Фрау Захер была крута нравом, некрасива лицом и курила сигары. Из хорошей гостиницы она сделала роскошную, а из торта свекра — культ для гурманов.

Как-то раз один из внуков Франца Захера поссорился со своенравной фрау Анной. Чтобы отомстить ей, он прямиком отправился к конкурентам: открыл дверь в лавку знаменитого кондитера Демеля и продал ему дедушкин рецепт. Почти весь XX век отель и кондитерская вели тяжбы, чей же торт «Захер» настоящий, ведь Демель приобрел рецепт торта у законного наследника. Началась и закончилась вторая мировая, на карте появлялись и исчезали новые государства, да и у отеля «Sacher» и кондитерской «Демель» давно сменились владельцы. Но и новые хозяева не хотели уступать друг другу право называть свой торт правильным. Точку поставили только в 1965 году: «Демель» теперь выпускает торт с треугольной печатью «Demels Sachertorte», а гостиница «Sacher» — с круглой, на которой значится победоносное «Originale».

По миру торты «Захер» путешествуют в особых деревянных коробках с надписью: «Сладкий привет из Вены». На каждой коробке стоит дата изготовления. Хранится настоящий торт «Захер» достаточно долго, для того чтобы долететь к гурманам на соседнем континенте, — три дня при почти комнатной температуре (плюс 18 градусов). Торт «Захер» при всей изысканности не капризен — таким и должен быть настоящий аристократ.

Специалисты австрийской компания «Backaldrin» предлагают и Вам приобщиться к традициям — приготовить с их помощью на основе оригинального и простого в использовании микса «Венский Захер» настоящий Sachertorte! Они дают гарантию высочайшего качества своей продукции. Ведь в 1913 году невестка кондитера Анна Захер опубликовала поваренную книгу, где поделилась сведениями о рецепте торта «Захер», которые уже перестали быть секретными. Впрочем, не обольщаетесь — кое-какие нюансы все-таки утаили: выбор шоколада, подходящей муки, наилучшего мармелада, температуры выпекания и т.д. играет решающую роль и определяет уникальный вкус торта. Только на родине торта «Захер» можно в полной мере ощутить его истинное очарование.

 

Аэропорт в вене

Как и во многих крупных городах Европы, аэропорт находится не в самом городе а в непосредственной близости от города,
в нашем случае это Венский Аэропорт который на самом деле находится в 15 километрах от Вены на окраине города Швехат.
Поэтому Венский Аэропорт так и называется Аэропорт Швехат.

Аэропорт в Вене имеет 3 терминала, третий самый новый он был открыт в 2012 году, благодаря которому
на церемонии World Airport Awards был признан лучшим аэропортом Центральной и Восточной Европы.

Нужен гид? Русскоговорящий гид Евгений Дорохов*************************************************************************************************************

Хотите подписку на сайт? Тогда напишите Ваш Е-маил адрес:

Delivered by FeedBurner